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食マニア

【味噌屋 麺次郎】

JUGEMテーマ:グルメ


大甕のBIGBENで、DVDを借りて出てきたケルくんとウメッピは
もう外がすっかり暗くなっていたことに気付きました。

「もう、こんな時間だったか・・・」

「ウメさんが『七人の侍』と『壬生義士伝』どっちにするか
なかなか決められなかったからクマ〜」

「すまん、すまん」

口を尖らせるケルくんに、謝るウメッピ。


「何か、旨いものでも食って帰ろうぜ!」

「やったクマ〜! おなかペコペコクマ!!」


道を渡ったケルくんは、鼻をくんくんさせて立ち止まりました。

「これは・・・ 味噌!!!」

「味噌屋、麺次郎? ラーメン屋か??」

お店の前には、車がぎっしりととめられています。
なかなかの人気店のようです。

麺次郎1.jpg

「寒い日には、味噌ラーメンに限るクマ〜!」

(なんだか、前も大甕でラーメンを食べたような・・・)

麺次郎2.jpg

「いらっしゃいませ〜!」

店員さんは、厨房で忙しそうに動き回っています。

麺の匂いとともに、店内の暖かい空気に包まれて
ケルくんたちは、ほっと息をつきました。
麺次郎3.jpg

「どこに座ろうかクマ〜」
麺次郎4.jpg

ケルくんたちは、赤いイスのおしゃれなカウンターに座ることにしました。
足元には、荷物をいれるためのカゴが置いてあります。

ちょこんとイスに座ると、2匹は置いてあるメニューを手に取りました。
麺次郎5.jpg

「ん? これは、一体なんだ??」

メニューを開くと、まず2匹の目に飛び込んできたのは
3種類の味噌の名前!


「さすが、味噌らーめん専門店・・・
スープの味噌の種類を選べるんだな!」

「なんだか斬新だクマ〜」

麺次郎6.jpg

「信州味噌はやや濃口、九州麦味噌は甘口、北海道味噌は濃口、か・・・」

「味噌の種類によって、そんなに違いがあるとは、驚きクマ!!」

麺次郎7.jpg

それぞれの味噌ごとに、メニュー展開されている
麺次郎8.jpg

ケルくんは、味噌漬け炙りチャーシューのページに釘付けです。

「すごい厚みだクマ!!」

「旨そうだな」

「どんぶり一杯、食べたいクマ〜」

麺次郎9.jpg

北海道味噌らーめん(コーン、炙りチャーシュートッピング)
麺次郎10.jpg

九州麦味噌らーめん
麺次郎11.jpg

それぞれの味噌のスープを全部飲み干した2匹のおなかは、
パンパンに膨らんでいます。

「ああ、美味しかったクマ〜」

「次来たときは、信州味噌だな」


満足してお店を出ようとしたケルくんは、
すれ違いざまに、メニュー看板を振り返ってガン見!!

「わらじカツ定食って、一体何クマ!?」


入口の立て看板に踊る『極厚ロース』の5文字が、
ケルくんを手招きしています。


「わらじカツが、僕を呼んでいるクマ!!」

極厚ロースカツの誘惑には、到底勝てるはずもなく、
Uターンして、お店に吸い込まれていくケルくん。


(ケル坊の胃袋は、一体どうなってるんだ・・・!?)

いつの間にか、パンパンだったはずのおなかも元通りの
ケルくんの体の構造に、ひたすら首を傾げるウメッピだったのでした。



 ◆◆◆



国道245号沿いにある味噌らーめん専門店

選べる味噌は3種類で
信州味噌、北海道味噌(+30円)、九州麦味噌(+50円)

信州には山菜、北海道にはフライドポテト、
九州麦にはさつま揚げがトッピングされている

麺は中太の縮れ麺で、濃厚な味噌との絡みもバッチリ

味噌漬けにされている炙りチャーシューは
バラ肉で、香ばしく厚みがあり食べ応えがある
麺次郎14.jpg

『頑張る人のがんばるセット』は、
北海道味噌らーめん大盛りに、味噌漬け炙りチャーシュー2枚、味噌漬け煮卵半身、さつま揚げトッピング、ライス+餃子と、かなりお得な内容!

ラーメンだけでなく、自慢の味噌を使用した
ボリューム満点な『味噌野菜炒め定食』も人気

麺次郎12.jpg


『味噌は日本人の宝物。』として、全国各地の美味しい味噌を提供している
麺次郎13.jpg

暖簾分け制度を実施しており、茨城県にある系列店は、今のところ

水戸市の『味噌屋 麺吉』、大子町の『味噌らーめん 不二乃』、
ひたちなか市の『味噌らーめん 不二乃 2番館』 である






【味噌屋 麺次郎 (みそや めんじろう)】

アクセス:茨城県日立市大みか町4-23-1
国道245号沿い、BIGBENの向かい


営業時間:11:00〜24:00(L.o.23:30)
TEL:0294-53-5505
http://www.misoya.net/


 
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  • 2014.02.24 Monday
  • 08:00

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