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食マニア

【甘辛い茨城のご当地ラーメン! スタミナラーメン じゅんちゃん】

JUGEMテーマ:茨城/イバラキ


「最近、日中はとっても蒸し暑いクマ!
 バテバテになっちゃうクマ!!」

シーケルでお給料を受け取ったケルくんは、太陽の照りつけるアスファルトの上を、トコトコと歩いていました。

今日の午前中は、ウメッピが《季節の花を詠む会》の講師として呼ばれているので、ひとりであんみつでも食べて来ようかと、少し足を伸ばしてきたものの、あまりの暑さに、お店に辿りつく前に、心折れてしまいそうです。

「えぇと、もう少し先だったかクマ〜」

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「んん!!??」

そのとき、周りをキョロキョロ見渡したケルくんの目に
飛び込んできたのは・・・


「スタミナ冷し麺!!???」

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「スタミナがついて、さらに冷やし麺だなんて、
 今の僕に、ぴったりすぎる料理だクマ〜!!」

もうすぐお昼どきです。
燦然と輝くラーメンの文字に、ケルくんのおなかの音も、満を持して高らかに鳴り響き始めました。

「あんみつは、ラーメンの後に食べるとするクマ!!」 トコトコ

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ケルくんがお店に近付くと、目立つ黄色のボードに、
なにやら不思議なメニューが書かれているのが見えました。

「ぶっかけ・・・ あつ盛り・・・
 なんだか呪文みたいだクマ〜」

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「あっ! 持ち帰ることもできるんだクマ!?」

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「僕、お給料をもらったばっかりだし・・・
 ウメさんに、お土産に買って行こうかクマ?」 ウフフ

お給料の入ったがまぐち財布を覗き込んでホクホク顔のケルくんは、
早速、お店に入ってみることにしました。

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 ガラガラ


「こんにちはクマ〜!!!」

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お店のメニューは潔く、各種スタミナラーメン、餃子、ライス、のみ
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席も、厨房を囲むL字型のカウンターのみ
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「わわっ! なんだか、ラーメンへのこだわりを感じるクマ!!
 これは、期待が高まってきたクマ!!」

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さらに、全席完全禁煙のお店である
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「僕、ここに座るクマ!!」 ヨイショ

ケルくんは、丸椅子によじ登ると
カウンターに置かれていたメニューとにらめっこを始めました。

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「うーん・・・
 ここは、人気No.1を頼んでおけば、間違いないかクマ?」

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冷し麺を注文したケルくんは、よいしょっと椅子を降りて、
セルフのお冷コーナーへ。

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「お水じゃなくて、麦茶なのが嬉しいクマ〜」 ゴクゴク

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テイクアウトは、すぐ食べられる調理済のものと、自宅で茹でたてを食べられる生麺タイプの2通り
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「はい、スタミナ冷しね!」 ゴトッ

「やったクマ〜!! いただきまーすクマ!!!」

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「えっ!!!」

初めてスタミナラーメンを対面したケルくんは、
その見た目にびっくり!!

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「これが、スタミナラーメン!!??」


餡が絡んだたっぷりのキャベツで、丼のなかは覆いつくされています。

「まるでホイコーローだクマ!!」

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 パクッ


「甘い!!??」


一口食べたケルくんは、その甘さにもびっくり!!


「ラーメンが甘いなんて不思議・・・ 
 あっ!? か、辛いクマ〜〜〜!!!」

スタミナラーメンの餡は、甘いだけではなく
たっぷりの唐辛子が入っているのです。

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「これは、お肉か何かクマ?」

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「えっ! これは・・・
 お肉じゃない! カボチャだクマ!!!」

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ラーメンにカボチャというのも、スタミナの特徴のひとつ
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「カボチャとかレバーが入ってるラーメンなんて初めてクマ!
 スタミナラーメンって、変わってるんだクマ〜!!」

大ぶりのレバーは、全くパサつきもなくふっくら柔らか
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甘さと辛さ、さらに餡と麺の相性のよさに、
ケルくんは、すっかりスタミナラーメンの魅力の虜になってしまったようです。

「イバラキに来て、よかったクマ〜!!!」

麺は、水戸市の麺工房ミタニのもので、太くもちもち感が強いものを使用
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「ああ、美味しかったクマ!!」


綺麗に完食して顔を上げたケルくんの目に
飛び込んできたのは、甘い誘惑の張り紙。


「こ、これは・・・!!???」 ゴクリ


「さらに美味しくなったんじゃ、食べて確かめてみるしかないクマ〜」

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「おじさん! ホット麺を大盛りでお願いしますクマ!!」

熱い麺とスープのホット麺
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もちろん、スタミナの魂である甘辛い餡は健在
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「スープがある方も、美味しいクマ〜!!!」 ズズーッ

(あれ? なんだか忘れているような・・・)

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ハフハフしながら麺をすする内に、ウメッピへのお土産のことも、
すっかり忘れてしまったケルくんだったのでした。


 ◆◆◆


駐車場は、お店の正面以外にも完備されている
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事前に電話予約しておくことで、待ち時間なくテイクアウトできる
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水戸のユニクロ姫子店近くにある、スタミナラーメンのお店

『スタミナラーメン』とは、茨城のご当地のラーメンとして有名な
甘辛いあんかけそばのことである

太めの麺に、キャベツ、カボチャやレバーなど具沢山で
唐辛子のたっぷり入った甘い餡をかけたラーメン

茨城県内には、スタミナラーメンを提供するラーメン店が
あちこちに展開しており、具材や麺、餡などにそれぞれ工夫を凝らしている


じゅんちゃんは、昭和50年代初期にスタミナラーメンの創始者と呼ばれる長井氏が、スタミナラーメンを発案した寅さんラーメンを辞めた後に
60年代に水戸でオープンさせたお店の一つと言われている

以前は、松五郎 見和店という店名だったが、
大人の事情で屋号を変えて営業しているという


スタミナラーメンのお店の中でも、じゅんちゃんの餡は
少し甘めだと評されることが多い

最大の特徴は、その大ぶりでプリプリとしたレバーである
くさみもなく柔らかなレバーは、苦手な人でも美味しく食べられるほどで
毎朝店主が、卸業者の元に直接買い付けに行き、新鮮な生レバーのみを仕入れている


各種スタミナラーメンのメニューの違いは

麺を水でしめて冷たく
→『冷し麺(スープない)』、『ぶっかけ(スープある)』
麺をあったかいまま
→『あつ盛り(スープない)』、『ホット麺(スープある)』

つまり、あんかけそばの麺を、水でしめるか、しめないか
さらに、そのあんかけそばにスープをかけるか、かけないかの違いである


テイクアウトが出来るため、
若い女性などでも気軽に一人で訪れ買って帰ることが可能

電話で予約しておけば、待ち時間もなくスムーズだ



【スタミナラーメン じゅんちゃん (すたみならーめん じゅんちゃん)】

アクセス:茨城県水戸市見和2-471-15
ユニクロ水戸姫子店やジェルスイミングクラブ水戸のある交差点付近

営業時間:11:00〜14:30、17:00〜20:00

定休日:日曜日

TEL:090-4242-2494

http://ramendb.supleks.jp/s/7410.html


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  • 2015.06.19 Friday
  • 08:00

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